Seitenbereiche:



Menü des aktuellen Bereichs:

Zusatzinformationen:
 

Positionsanzeige:

Inhalt:

Aufenthalts- und Visumsbestimmungen

1. EWR-BürgerInnen

Für Studierende aus den EWR-Ländern (EU und EFTA-Länder) sowie der Schweiz gibt es keine besonderen Einreiseformalitäten. Es genügt ein gültiger Reisepass.

Bei einem Aufenthalt in Österreich über 3 Monate Dauer musst du dich innerhalb der ersten 4 Monate deines Aufenthaltes in Österreich beim Magistrat Linz, Einwohner- und Standesamt, Abteilung Fremdenrecht, Hauptstraße 1 - 5, 4041 Linz anmelden und erhältst eine Anmeldebescheinigung. Zu dieser Anmeldung sind folgende Unterlagen vorzulegen:

  • aktuelles ICAO-konformes Foto
  • gültiger Personalausweis oder Reisepass
  • Nachweis einer ausreichenden Krankenversicherung (z.B. Europäische Krankenversicherungskarte)
  • Nachweis ausreichender finanzieller Mittel
  • Studienbestätigung
  • EUR 35 Gebühr

Die Nichtbeachtung dieser Vorschrift kann bestraft werden!

2. Andere Nationalitäten

Staatsangehörige aus Nicht-EU/EWR-Staaten (so genannte "Drittstaatsangehörige") benötigen zur Einreise nach und zum Aufenthalt in Österreich einen Einreise- oder Aufenthaltstitel. Die Art des Titels richtet sich sowohl nach der Aufenthaltsdauer als auch nach dem Zweck des Aufenthalts.

application/pdfVisa regulations for Austria (252KB, Visa, residence permit)