schließen

Internationale Vorbildung Bachelor/Diplom.

Hast du deinen Schulabschluss im Ausland erworben oder bist du an eine internationale Schule in Österreich gegangen, dann folge hier den weiteren Schritten zur Zulassung zum Studium!

Mit einem internationalen Schulabschluss kannst du dich zu einem Studium an der JKU einschreiben, wenn du vorab um Zulassung zu deinem gewünschten Studium angesucht hast und dein Ansuchen genehmigt wurde.

Im Zulassungsverfahren wird geprüft, ob dein internationaler Schulabschluß an der JKU eine Hochschulzugangsberechtigung darstellt. Dazu werden entsprechende Dokumente benötigt, die gemeinsam mit dem Antragsformular im Zulassungsservice abzugeben sind.

Eine detaillierte Beschreibung der benötigten Dokumente sowie Erfordernisse über die Form der Dokumente findest du weiter unten aufgelistet.

Welche Dokumente brauche ich und wie reiche ich den Antrag ein?

Antragsformular

Das Antragsformular ist vollständig auszufüllen und eigenhändig zu unterschreiben.

Antrag einreichen

Das Formular kann entweder per Post oder persönlich im Zulassungsservice abgegeben werden. Anträge, die per E-Mail geschickt werden, werden nicht akzeptiert.

Die Dokumente sind gemeinsam mit dem Antragsformular abzugeben.

Sekundarschulzeugnis mit sämtlichen Gegenständen und Noten

Für die Zulassung zu einem Bachelorstudium wird jedenfalls das Abschlußzeugnis der Sekundarschule benötigt. Die genauen Bezeichnungen können variieren, aber das Zeugnis muss den Abschluß der sekundären Schulbildung bestätigen. Die Noten der Prüfungsfächer müssen ebenfalls vermerkt sein.

Nachweis über die bestandene Hochschulaufnahmeprüfung

Je nach Ausstellungsstaat des Sekundarschulzeugnisses kann ein Nachweis der Hochschulaufnahmeprüfung oder/und von facheinschlägigen Vorstudien für die Zulassung an der Johannes Kepler Universität zwingend erforderlich sein.

Nachweis über bereits absolvierte Vorstudien

Als Nachweise dienen Notennachweise von einzelnen Semestern, die Verleihungsurkunde eines abgeschlossenen Studiums und das Curriculum des Studiums

Nachweis der besonderen Universitätsreife

Die besondere Universitätsreife ist eine Bestätigung, dass der/die Antragsteller/in das Recht hat, das an der Johannes Kepler Universität Linz gewählte Studium an einer staatlich anerkannten Universität im Ausstellungsland des jeweiligen Reifezeugnisses/ Studienabschlusses zu studieren. Der Nachweis der besonderen Universitätsreife darf zum Zeitpunkt der Antragstellung nicht älter als drei Monate sein und muss zwingend beinhalten:

  • den Namen
  • das Ausstellungsdatum der Bestätigung
  • die genaue Angabe des Studiums und
  • die Angabe, dass alle Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind, um das Studium, das an der JKU Linz angestrebt wird an einer anerkannten/akkreditierten Universität in dem Land, in dem das Reifezeugnis/Studienabschluss ausgestellt wurde, studieren zu dürfen (für das Semester, für das die Zulassung beantragt wurde).

Die besondere Universitätsreife muss nicht nachgewiesen werden, wenn die/der AntragstellerIn die Staatsbürgerschaft eines EU- oder EWR-Staates besitzt sowie Personen, die die Voraussetzungen der Personengruppenverordnung (bspw. AsylwerberInnen und Flüchtlinge) erfüllen.

Kopie des Reisepasses

Es werden ausschließlich solche amtlichen Ausweise akzeptiert, welche sowohl ein Lichtbild als auch die Unterschrift des Inhabers/der Inhaberin enthalten.

Nachweise über Deutschkenntnisse

Personen, die ein deutschsprachiges Studium machen möchten, haben die für den erfolgreichen Studienfortgang notwendigen Kenntnisse der deutschen Sprache nachzuweisen. Welches Sprachniveau erforderlich ist und welche Nachweise erbracht werden können, ist hier aufgelistet:

Sprachnachweise

Zum Zeitpunkt der Antragstellung müssen in jedem Fall Sprachnachweise zumindest im Ausmaß des Niveaus A2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) des Europarats vorgewiesen werden.

Folgende Diplome/Zertifikate werden als Nachweis für A2 anerkannt:

  • Österreichisches Sprachdiplom Deutsch

ÖSD Zertifikat A2 (ZA2)

ÖSD-Integrationsprüfung A2 (IP A2)

  • Österreichischer Integrationsfonds

ÖIF-Test A2

ÖIF-Integrationsprüfung A2

Deutsch-Test für Österreich (DTÖ) A2/B1

  • Goethe Institut  

     Goethe Zertifikat A2

     Goethe Zertifikat A2: Fit in Deutsch

  • telc

     telc Deutsch A2

     telc Deutsch A2 + Beruf

     telc Deutsch A2 Schule

     telc Deutsch-Test für Zuwanderer A2/B1

     telc Deutsch-Test für Zuwanderer A2/B1 Jugendintegrationskurs

  • Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang DSH1
  • Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz DSD I
  • Test Deutsch als Fremdsprache (Test DaF)
  • Positiv absolvierte Sprachkurse der JKU auf dem Niveau A2.2

Die Sprachzertifikate dürfen zum Zeitpunkt der Antragstellung nicht älter als 2 Jahre sein.

An der JKU werden zur Vorbereitung auf das Studium Deutschkurse ab dem Niveau B1 im Rahmen eines Vorstudienlehrgangs angeboten. Eine Übersicht über das Kursangebot ist im KUSSS zu finden.

Bei Studienrichtungen, die komplett in englischer Sprache unterrichtet werden, müssen vor dem Beginn des Studiums keine Deutschkenntnisse nachgewiesen werden.

Nachweise über Englischkenntnisse

Personen, die ein englischsprachiges Studium machen möchten, haben die für den erfolgreichen Studienfortgang notwendigen Kenntnisse der englischen Sprache nachzuweisen. Welches Sprachniveau erforderlich ist und welche Nachweise erbracht werden können, ist hier aufgelistet:

Sprachnachweise

Das Ergebnis der Antragsprüfung wird der/dem Antragsteller/in per Bescheid mitgeteilt. Originale Unterlagen, die bei Antragstellung eingereicht wurden, werden spätestens mit dem Zulassungsbescheid zurückgeschickt.

Die Bearbeitung eines Zulassungsantrages dauert mehrere Wochen. Der Antrag auf Zulassung zu einem Studium ist daher rechtzeitig vor dem gewünschten Studienbeginn einzureichen. Die Fristen zur Antragstellung sind weiter unten angeführt.

In dem Fall, dass im positiven Zulassungsbescheid Ergänzungsprüfungen vorgeschrieben werden, sind diese vorab im außerordentlichen Studium abzulegen. Werden keine Ergänzungsprüfungen vorgeschrieben, wird zum ordentlichen Studium zugelassen.

Die Antragstellung um Zulassung zum Studium ist kostenlos. Eine Antragstellung über eine Agentur oder eine Vermittlungsorganisation ist rechtswidrig.

Weiterführende Informationen

Wann kann ich einen Antrag auf Zulassung stellen?

Für ausländische Staatsangehörige, die nicht unter die Personengruppenverordnung (PersGV 2018) fallen, sowie für Staatenlose, ist der Antrag auf Zulassung zwingend in der unten angegebenen besonderen Frist zu stellen.

Für alle anderen wird die Antragstellung in der unten angeführten besonderen Frist empfohlen:

Sommersemester 2019 Wintersemester 2019/2020 Sommersemester 2020
1. Dezember 2018 - 5. Februar 2019 1. Mai 2019 - 30. Juni 2019 6. September 2019 - 30. November 2019

Dokumente beglaubigen

Die ausländischen Dokumente müssen in jedem Fall im Original oder in beglaubigter Kopie eingereicht werden. Abhängig von dem Ausstellungsstaat des jeweiligen Reifeprüfungszeugnis müssen die Dokumente noch zusätzlich auf die Echtheit beglaubigt werden:

1. Bei Zeugnissen aus den folgenden Ländern entfallen aufgrund bilateraler Abkommen die Beglaubigungen auf die Echtheit (Dokumente müssen aber im Original oder in beglaubigter Kopie eingereicht werden):

Bosnien und Herzegowina

Liechtenstein

Serbien

Bulgarien

Mazedonien

Slowakei

Deutschland

Montenegro

Slowenien

Estland

Niederlande

Tschechische Republik

Finnland

Norwegen

Ungarn

Frankreich

Polen

 

Italien

Rumänien

 

Kroatien

Schweden

 

2. Urkunden aus den Vertragsstaaten des so genannten „Haager Beglaubigungsabkommens“ müssen mit der APOSTILLE beglaubigt werden. Die Beglaubigung in Form der Apostille wird durch das Außenministerium des Ausstellungsstaates des betreffenden Dokumentes oder einer vom Außenministerium dazu berechtigten Behörde ausgestellt. Die Apostille ist in jedem Fall im Original vorzulegen.

Die Vertragsstaaten des „Haager Beglaubigungsabkommens“ sind:

Albanien

Honduras

 

Andorra

Indien

Panama

Angola

Irland

Paraguay

Antigua und Barbuda

Island

Peru

Argentinien

Israel

Portugal

Armenien

Japan

Russische Förderation

Aserbaidschan

Kap Verde

Samoa

Australien

Kasachstan

San Marino

Bahamas

Kolumbien

São Tomé und Principe

Bahrain

Korea, Republik

St. Christopher und Nevis

Barbados

Lesotho

St. Kitts und Nevis

Belarus

Lettland

St. Lucia

Belgien

Liberia

St. Vincent und die Grenadinen

Belize

Litauen

Schweiz

Botsuana

Luxemburg

Sychellen

Brasilien

Malawi

Spanien

Brunei Darussalam

Malta

Südafrika

Chile

Marokko

Suriname

China (nur Hongkong und Macao)

Marschallinseln

Swasiland

Costa Rica

Mauritius

Tonga

Dänemark

Mexiko

Trinidad and Tobago

Dominica

Moldawien (Moldau)

Türkei

Ecuador

Monaco

Ukraine

El Salvador

Mosambik

Uruguay

Fidschi

Namibia

Vanuatu

Georgien

Neuseeland

Venezuela

Grenada

Nicaragua

Vereinigte Staaten

Griechenland

Niue

Vereinigtes Königreich

Guyana

Oman

Zypern

     

3. Sofern kein Abkommen bezüglich Beglaubigungen besteht – also bei allen Staaten die zuvor nicht genannt wurden - sind die Dokumente (Zeugnisse) in jedem Fall auf die Echtheit beglaubigt durch die zuständige Behörde des Ausstellungsstaates (Außenministerium) und letztbeglaubigt durch die österreichische Vertretungsbehörde (österreichische Botschaft), vorzulegen.

ACHTUNG:
Die Beglaubigung von Urkunden bestimmter Staaten kann vom Österreichischen Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres ausgesetzt werden, wenn keine zuverlässige Überprüfung der Echtheit oder inhaltlichen Richtigkeit dieser Urkunden gewährleistet werden kann. In diesem Fall darf die Österreichische Botschaft Urkunden eines solchen Staates nicht beglaubigen. Sind Ihre Zeugnisse von einem dieser Staaten ausgestellt, ist eine Beglaubigung daher nicht möglich. Ein Verfahren um Zulassung zum Studium an der Johannes Kepler Universität Linz kann aus diesem Grund derzeit nicht durchgeführt werden.
Für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Homepage des Bundesministeriums für Europa, Integration und Äusseres

Deutschnachweise

Personen, die ein deutschsprachiges Studium machen möchten, haben die für den erfolgreichen Studienfortgang notwendigen Kenntnisse der deutschen Sprache nachzuweisen. Welches Sprachniveau erforderlich ist und welche Nachweise erbracht werden können, ist hier aufgelistet:

Sprachnachweise

Zum Zeitpunkt der Antragstellung müssen in jedem Fall Sprachnachweise zumindest im Ausmaß des Niveaus A2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) des Europarats vorgewiesen werden.

Folgende Diplome/Zertifikate werden als Nachweis für A2 anerkannt:

  • Österreichisches Sprachdiplom Deutsch

ÖSD Zertifikat A2 (ZA2)

ÖSD-Integrationsprüfung A2 (IP A2)

  • Österreichischer Integrationsfonds

ÖIF-Test A2

ÖIF-Integrationsprüfung A2

Deutsch-Test für Österreich (DTÖ) A2/B1

  • Goethe Institut  

     Goethe Zertifikat A2

     Goethe Zertifikat A2: Fit in Deutsch

  • telc

     telc Deutsch A2

     telc Deutsch A2 + Beruf

     telc Deutsch A2 Schule

     telc Deutsch-Test für Zuwanderer A2/B1

     telc Deutsch-Test für Zuwanderer A2/B1 Jugendintegrationskurs

  • Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang DSH1
  • Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz DSD I
  • Test Deutsch als Fremdsprache (Test DaF)
  • Positiv absolvierte Sprachkurse der JKU auf dem Niveau A2.2

Die Sprachzertifikate dürfen zum Zeitpunkt der Antragstellung nicht älter als 2 Jahre sein.

An der JKU werden zur Vorbereitung auf das Studium Deutschkurse ab dem Niveau B1 im Rahmen eines Vorstudienlehrgangs angeboten. Eine Übersicht über das Kursangebot ist im KUSSS zu finden.

Bei Studienrichtungen, die komplett in englischer Sprache unterrichtet werden, müssen vor dem Beginn des Studiums keine Deutschkenntnisse nachgewiesen werden.

Übersetzungen fremdsprachiger Dokumente

Fremdsprachigen Dokumenten (sofern diese nicht von der zuständigen Behörde auf englisch ausgestellt wurden) sind deutsche Übersetzungen eines in Österreich gerichtlich beeideten Dolmetschers beizufügen. Werden die Dokumente im Ausland von einem beeideten Dolmetscher übersetzt, sind die Übersetzungen auf dieselbe Weise wie die Dokumente zu beglaubigen.

Allgemeine Zulassungsfristen

Mit dem positiven Zulassungsbescheid ist die Zulassung zum Studium innerhalb der Zulassungsfristen vorzunehmen:

Allgemeine Zulassungsfrist

für das Sommersemester

07. Jänner 2019 bis 05. Februar 2019

Nachfrist

06. Februar 2019 bis 30. April 2019

Allgemeine Zulassungsfrist

für das Wintersemester

08. Juli 2019 bis 05. September 2019

Nachfrist

06. September 2019 bis 30. November 2019